Мир парализуют вредоносные программы-вымогатели – выкуп в Биткойнах

Дата События: Май 17, 2017 в 19:07

Вредоносные программы вымогатели шифруют файлы на дисках пользователей и требуют за их расшифровку выкуп. Первым известным вирусом вымогателей был „СПИД” , созданный в 1989 году, однако только в 1995 родилась идея использования криптографии открытого ключа и алгоритмов RSA и средство для шифрования данных. Чтобы их расшифровать, жертва отправляла асимметричный зашифрованный текст обратно в атакующее звено, которое его раскодирует в обмен на оплату.

В 2013 году, для получения выкупа, чаще всего использовались доллары и банковские счета в разных частях мира. В 2013 был создан вирус Cryptolocker, который брал выкуп в биткойнах, так чтобы жертва могла быстрее и проще восстановить файлы, а сам злоумышленник вел большую анонимность. Жертвами Cryptolocker стало несколько сотен тысяч компьютеров, а прибыль хакеров исчисляется сотнями миллионов долларов. Интересно, что выкуп за расшифровку файлов однажды платила даже американская полиция, а ФБР и сами предлагают жертвам, как единственный вариант, платить хакерам.

Несколько дней назад имела место массовая атака мирового масштаба новой вредоносной программы вымогателей – WanaCrypt0r 2.0 или „wannacry!”

Как сообщается СМИ, замечено уже более 117 000 случаев атак в более чем 100 странах мира, и число их постоянно растет. Известности и серьезности дела придает тот факт, что жертвами „wannacry!” являются учреждения, в том числе государственные, а также крупные корпорации.

Новый вирусный вымогатель парализовал британскую службу здравоохранения, ограничивая до критического минимума функциональность местных больниц, входящих в состав британского NHS. Проблема выросла уже до кризиса и является на Британских островах темой номер один.

Среди пострадавших, в частности: российское Министерство Внутренних Дел, банк Santander, FedEx, Portugal Telecom, Российская сеть «Мегафон», а также более 1000 компаний и учреждений по всему миру. К сожалению, их число постоянно растет. Несомненно, мы имеем дело с одной из крупнейших кибератак в истории, это отмечают СМИ по всему миру.

«WanaCrypt0r» шифрует файлы жертвы, а для их расшифровки требуется выкуп в биткойнах на сумму, эквивалентную 300$. Что интересно, многое указывает на то, что для реализации WanaCryptor используется код украденного американского Агентства Национальной Безопасности.

Вирус использует уязвимость безопасности в операционных системах Windows, поэтому рекомендуется немедленное обновление.

В чём винить Биткойн?

Вирус распространяется через Интернет и уязвимость Windows. Bitcoin является таким же инструментом и технологией, как Интернет или операционные системы, без которых и проблем бы не было. Программное обеспечение вымогателей отлично работало без биткойна на протяжении более 14 лет с помощью традиционного банкинга.

Биткойн, конечно, не виноват в ситуации, так же, как не виноват нож в руках нападающего. Bitcoin — это всего лишь инструмент, а как он будет использован, зависит от человека. Практически каждая новая технология способствует развитию преступности и создает ее новые виды, это естественно и неизбежно.

На часть сообщества «крипловалютчиков» напал страх за будущее криптовалют, в частности, нападения касаются также государственных органов и паралича британской службы здравоохранения, доходит до уровня национального кризиса. Есть опасения, что криптовалюта может стать на фоне этого незаконной. Конечно, нельзя впадать в паранойю.

Если какой-либо из стран придет в голову делегализировать биткойны, они должны были бы также уничтожить Интернет и операционную систему Windows, иначе это не имеет смысла или логики.

Делегализация Bitcoin лишила бы также граждан возможности расшифровки файлов и привела бы к развитию теневой экономики. Не известно, из какой страны приходят хакеры. Если, например, из России или Китая, то запрещение биткойна, допустим, в Великобритании было бы ему совершенно безразличным. Так что делегализация Bitcoin из-за кибератак совершенно бессмысленна и бесцельна, это сами атаки являются проблемой, а не «криптоденьги».

В конце интересный факт, который добавляет таинственности и рождения теории заговора. Чтобы расшифровать файлы, WanaDecrypt указывает адрес BTC для оплаты выкупа. На каждом зараженном компьютере, таким образом, должен быть введён индивидуальный адрес для депозита, чтобы хакер не знал, что компьютер расшифрован. Как отметили интернет-пользователи, вирус использует ограниченный пул адресов, дублирующихся на компьютерах жертв.

Поэтому возможна идентификация компьютеров и лиц, которые внесли выкуп, если злоумышленник знает адрес BTC жертвы. Трудно предположить, что хакер просто ошибся. Добавление возможности использования кода АНБ рождается тоже на теории заговора, что все действие не имеет „прибыльной” цели и дискредитации Bitcoin в глазах общественности.

Нет ответа к “Мир парализуют вредоносные программы-вымогатели – выкуп в Биткойнах”

Оставьте комментарий