Золото – эффективно сверкающий Bitcoin

Дата События: Декабрь 23, 2014 в 01:10

Пузырь, который длится шесть тысячелетий, «сверкающий Bitcoin», нечто, что не должно находиться в резервах уважающих себя Центробанков.

Это мнение аналитиков Citigroup, взятое из отчета 26 ноября, когда инвестиционный банк рассуждал о цене драгоценного металла перед решением швейцарского Центробанка о возможном удвоении золотых резервов.

Кампания «Спасите наше швейцарское золото» пытается заставить Национальный банк Швейцарии за следующие пять лет перевести пятую часть активов в золото, запретить продажи металла и отправку резервов заграницу. Организаторы обвиняют банк в несостоятельности руководить богатством нации.

Хотя «золотые быки» надеются на положительный результат голосования представителей Центробанка, многие аналитики видят ситуацию иначе. 27 ноября, когда наличные рынки праздновали День благодарения, на электронных торгах золото упало на доллар к уровню 1195,60 долларов за унцию. За текущий год металл сильно колебался, но в результате цена почти не изменилась.

В отчете главный экономист Citi Уиллем Баутер заметил, что голосование в Швейцарии особой роли не играет.

— Заставить Центробанк инвестировать 20% баланса в один инструмент, если даже он имеет оправданную внутреннюю ценность, очень рискованно, — сказал Баутер. – Хранение всех физических активов нации в одном месте и запрет на Центробанк когда-либо продавать золото очень быстро сделают резервы бесполезными.

Нужен еще один повод, почему Центробанки не должны крупно инвестировать в золото? Колебание цен. Если сравнить номинальную стоимость металла за последние десятилетия, которая покажет долларовый эквивалент золота, с реальной его стоимостью, то заметим, что можно было бы получить 4,3% ежегодной прибыли, вложившись в золото в 1971 году и продержав до 2013 года. Нужно также заметить, что за тот же период реальная цена металла мало изменилась.

Баутер говорит, что золото не похоже на остальные товары, но Bitcoin и другие виртуальные валюты имеют с ним некоторые сходства. Добыча и очистка драгоценного металла дорого обходятся, хранение также стоит немало. Золото не используется в промышленности, так как существуют дешевые альтернативы.

— Золото стало указательным товаром или указательной товарной валютой, аналогом указательных бумажных валют, например, американского доллара, евро, британского стерлинга или йены, либо указательных виртуальных валют, например, Bitcoin, — говорит Баутер. – Основным различием является дороговизна производства золота и Bitcoin, а создание дополнительных бумажных денег имеет мизерную маржинальную стоимость.

Пока из среднесрочных перспектив основных валют не изъяты серьезные риски инфляции золото останется привлекательным, несмотря на высокую стоимость хранения. Идея строится на предположении, что драгоценный металл сохранит свою ценность, когда бумажные и электронные деньги обесценятся.

— Хотя я вижу в золоте очередной пузырь, этот пузырь может продлиться еще шесть тысячелетий. Его стоимость может вырасти с 1200 долларов до 1500 или 5000 долларов за чистую унцию. Инвестиция больших денег во что-либо, цена которого основана на самовнушении и веровании, является захватывающим шагом, — говорит Баутер.

Нет ответа к “Золото – эффективно сверкающий Bitcoin”

Оставьте комментарий