Биткоин в России

Дата События: Октябрь 25, 2014 в 03:24

Впервые идея криптовалюты была описана в 1998 году в Интернете человеком с именем Вэй Дай. Ее особенностью bitcoin-russiaявляется отсутствие четко определенного эмиссионного центра. Процесс «добычи» биткоина заключается в работе специальной компьютерной программы, которая вычисляет определенную хеш-функцию, подставляя в нее несколько миллионов значений в секунду. При этом вероятность провести такое вычисление только одним компьютером исчезающее мала, поэтому пользователи ПК объединяются в специальные группы для получения достаточного вычислительного ресурса. В результате выводится определенное число (биткоин), а пользователи проверяют всю цепочку транзакций и таким образом обеспечивают работу всей системы. Алгоритм работы программы по эмиссии биткоинов построен таким образом, что виртуальные монеты не могут превысить число в 21 миллион и их выпуск будет завершен, по имеющимся расчетам, примерно к 2140 году.

Биткоин был введен в пользование с 2009 года как внутренняя валюта одноранговой компьютерной сети. Однако в последнее время он получает все большее внимание. Пользователи по всему миру лишь только начинают формировать свое отношение к нему, онлайн магазины постепенно начинают признавать биткоин как средство оплаты, в связи с чем за 2013 год он вырос в цене почти на 10 тыс. процентов.

В тоже время в связи с изменчивостью рынка и в силу недостаточного распространения биткоин пока еще подвержен значительным скачкам курса. Например, в начале 2013 года цена биткоина была всего 13 долларов США, а к середине марта она составила более 200 долларов. Вторая половина 2013 года ознаменовалась значительным спадом его стоимости до 90 долларов и до декабря 2013 года цена периодически колебалась в пределах от 70-ти до 150-ти долларов.

С 19 ноября был зафиксирован постепенный рост курса криптовалюты. Это вызвано заседанием конгресса США, посвященному именно этому вопросу, на котором глава федеральной резервной системы ФРС Бен Бернанке назвал биткоин перспективной виртуальной валютой, которая имеет перспективы. Сделанное заявление Бернанке тут же отразилось на курсе, который подскочил до небывалых ранее величин в пределах 900-1200 долларов.

Фактически далеко не все страны в мире спешат признать биткоин законным средством оплаты, а принимаемые ими решения порой носят колеблющийся характер. Например, Китай активно поддерживал на государственном уровне новую криптовалюту. В конце ноября биткоин активно использовался в платежных транзакциях китайского поисковика Байду (Baidu) и даже на крупнейшей бирже BTC можно било совершать торговые операции с этой валютой.

Кардинально ситуация поменялась после 5 декабря 2013 года, когда главный государственный банк Китая запретил дальнейшее пользование биткоином. Вследствие этого курс резко упал до нескольких десятков центов и поисковик Байду вынужден был отказаться от дальнейшего использования криптовалюты.

По аналогичному сценарию поступило и французское правительство в лице Центробанка, который в отдельном пресс-релизе назвал биткоин исключительно инструментом для финансовых спекуляций, которые больше подходит для теневой сферы деятельности благодаря анонимности расчеты.

В свою очередь сторонники криптовалюты утверждают, что наличные деньги также позволяют осуществлять анонимные расчеты, но их никто не запрещает. Вместе с тем следует отметить, что любителей совершать анонимные взаиморасчеты действительно существует достаточно много и далеко не все они кристально честны перед законом. Ярким примером тому является нашумевшая история с интернет-рынком наркотиков Силк Роад (Silk Road), который просуществовав около двух лет наконец был запрещен властями. Причиной стала онлайн торговля наркотиками и оружием, было возможно даже нанять и оплатить работу киллера и все это с использованием биткоина. Основателя сайта Россу Ульбрихта задержали в конце сентября 2013 года, но его детище почти сразу после ареста продолжило свою работу снова.

Подобно Силк Роад в Интернете существуют и другие не совсем законные сайты криминальной направленности, использующие криптовалюту. Например, с ее помощью можно организовать и проводить сбор биткоинов на физическое устранение какой-либо важной политической фигуры. Более того, журнал Forbes от 18 ноября 2013 года сообщает о наличии в Интернете анонимного электронного «рынка киллеров» -сайта, который работает по принципу краудфандинга (народного финансирования). Интересно, что за 4-х месячный период работы этого сервиса, он накопил значительную сумму на устранение Барака Обамы и других высокопоставленных особ правительства США. При этом самое большое числовое выражение имела сумма на устранение председателя федеральной резервной системы Бена Бернанке, которая к 18 ноября составила около 120 биткоинов (порядка 75 тысяч долларов).

Приведенные примеры ярко свидетельствуют об особой популярности биткоинов в преступной среде, даже при том, что они не имеют надежной защиты от электронного воровства. Были зарегистрированы случаи краж криптовалюты на суммы в миллионы долларов. Имели место и другие махинации с новой валютой. Например, 2 декабря на сайте в Интернете появились пароли от якобы электронных кошельков с биткоинами. И хотя по сути это оказалось всего лишь чей-то злой шуткой, темнее менее курс биткоинов упал до 4-х сотен долларов.

По всем законам логики следовало бы полагать, что нестабильность и изменчивость курса, а также криминальный оттенок со всеми признаками классического «пузыря» просто обязаны были прекратить рост стоимости криптовалюты – и это как минимум. Но этого не произошло, курс биткоина снова выровнялся и стал равен почти 1000 долларов за 1 биткоин.

Биткоин В России

Некоторые специалисты утверждают, что возможной причиной роста котировки биткоина является его постепенное вхождение в моду. Например, платежным средством криптовалюту уже готова признать компания Вирджин Галактик, планирующая развивать новую отрасль космического туризма. Кроме того, аналогичное заявление прозвучало второй половине ноября 2013 года от Университета Никосии. В тоже время небольшая горнодобывающая компания из Канады Аликс Ресурсы также заявила о планировании перехода на биткоины. Много шумихи навела история с покупкой Тесла за 119 тысяч долларов в биткоинах. Это потом уже выяснилось, что покупатель обменял при помощи программы Бит Пей свои биткоины на доллары, которыми и рассчитался за покупку в американской валюте.

Россия узнала об использовании биткоинов лишь в середине 2013 года. При этом в средствах массовой информации лишь мельком упоминалось о том, что некоторые развлекательные заведения Субвей принимают в качестве оплаты за товары и услуги некие виртуальные монеты. 10 декабря 2013 года в Интернете прозвучало сообщение о том, что в скором будущем сеть баров Киллфиш готовится тоже принимать плату биткоинами. Следует отметить, что этот список стремительно расширяется, хотя пока еще остается скорее маргинальным способом взаиморасчетов, нежели законным и соответственно ликвидным.

Неустойчивость курса биткоина специалисты объясняют бесконечными играми и спекуляциями трейдеров, которые таким способом пытаются извлечь доход, закачивая деньги в систему. При этом техническая сторона биржевой торговли биткоинами практически не налажена, что позволяет заработать деньги на разнице курса двух и более торговых площадок. Таким образом, схема работы трейдеров уже отработана и заключается, как правило, в размещении небольших сумм на нескольких крупных биржах, что позволяет избежать траты средств при переводе денег между ними. Хотя при таком раскладе заработок кажется легким и привлекательным, но все же риск очень велик, поскольку изменение курса на сотню или две может фактически обесценить закачанную в систему сумму. При этом никто не даст никакой гарантии возврата курса на прежние величины.

Многие специалисты едины во мнении, что для биткоина большей опасностью, нежели спекулянты и консерваторы, может явиться обычная конкуренция, поскольку биткоины не имеют монополии на эмиссию электронных денег. Например, во всем мире по предварительным подсчетам имеется около 150 видов криптовалюты и далеко не факт, что биткоины смогут достаточно долго удерживать первенство в этой эстафете. Кроме того, дальнейшая компьютеризация и автоматизация все большей части человеческого бытия неизбежно приведет к изменению облика денег. Поэтому постепенный переход валюты в электронную сферу неизбежен и предсказуемо финалом этого процесса станет полный отказ от наличной формы расчетов.

Нет ответа к “Биткоин в России”

Оставьте комментарий