Предположения неоклассической теории финансов

Опубликовано Ноябрь 15, 2016

В соответствии с неоклассической теорией конечной целью любой хозяйственной деятельности является максимизация благосостояния (выгоды) индивида, что определяется потоком прибыли, доступной для потребления. Выгода инвестора характеризуется тремя аспектами:

  • абсолютной стоимостью;
  • периодом наступления (временной структурой);
  • неопределенностью, то есть риском.

Описывая эти аспекты, неоклассическая теория оперирует рядом упрощенных условий, которые предусматривают такое:

1) экономические агенты действуют лишь исходя из интересов максимизации своей выгоды;

2) все имеющиеся ресурсы находятся в частной собственности;

3) экономические агенты имеют стабильные преимущества;

4) нет трансакционных расходов;

5) нет налогов.

При таких идеальных условиях рынки капитала характеризуются как совершенные и полные.

Совершенный рынок (perfect market) можно определить как конкурентный рынок без трения. При этом под конкурентным рынком (competitive market) понимают совокупность относительно многих инвесторов с приблизительно одинаковыми капиталами, которые имеют возможность осуществить необходимое им количество трансакций по рыночной цене. Рынок без трения (frictionless market) характеризуется нехваткой трансакционных расходов и налогов, ограничений на торговлю без покрытия (то есть на т.н. короткую позицию — short — selling), а цены на рынке являются одинаковыми как для покупателей, так и для продавцов.

Полный рынок (complete market) — понятие, введенное в модели Эрроу-Дебре, определяется наличием таких условий :

а) все денежные потоки являются рыночными, то есть которыми можно торговать на рынке независимо от их суммы, срочности, профиля риска;

б) существует безрисковый актив, процентная ставка по которому является одинаковой для всех участников рынка независимо от того, это заемщик или продавец;

в) на рынке есть полная информация, которая приводит к однородным ожиданиям и отсутствию возможностей для арбитража.

Вариантом неоклассической теории финансов является теория Миллера и Модильяни, которая моделирует мир с совершенными, полными и эффективными рынками и вводит дополнительные теоретические предположения:

  • фирмы имеют неизменную инвестиционную программу;
  • фирмы имеют свободный доступ к рынкам капитала;
  • на рынках нет риска дефолта;
  • налоги являются нейтральными.

Однородные ожидания, совершенные, полные и эффективные финансовые рынки в рамках мира неоклассической теории позволяют игнорировать все нефинансовые ожидания участников рынка, поскольку они не будут влиять на ценообразование и не могут быть проданы на рынках капитала. Даже если индивидуальные инвесторы попробуют максимизировать свою выгоду в долгосрочной перспективе, они все равно характеризуются как таковые, что несклонные к риску. Характеристика активов в неоклассической теории может быть ограничена к риску и доходности, потому что доходность актива характеризуется нормальным законом распределения.

Похожие темы

Нет ответа к “Предположения неоклассической теории финансов”

Оставьте комментарий